◆ 고콜레스테롤 + 장어 장어는 단백질 함량이 높고 고칼로리여서 체력을 급속히 회복하는데 좋기 때문에 대표적인 보신음식으로 다들 알고 계실텐데, 알고보면 장어의 과다한 지방질이 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 협심증 등을 악화시킬 수도 있답니다. **tip - 고콜레스트롤이나 담석예방에는 하루 두,세잔의 커피가 좋고, 또 야채,견과류,닭가슴살 등이 좋다고 합니다 ◆ 당뇨병 + 과일 과일의 단맛은 당분 때문에 과일엔 과당 성분을 먹음과 동시에 혈당을 올릴 수 있다고 해요! **tip - 당뇨병에는 단호박, 콩, 시금치가 좋다고 합니다! ◆ 만성콩팥병(신부전증) + 콩 흔히 몸에 좋다고 생각해서 두부, 두유, 콩 등 콩음식을 많이 먹는데 신장기능이 안 좋은 만성콩팥병(신부전증) 환자가 이러한 음식을 많이 먹으면 **tip - 신선한 어패류(다랑어, 고등어), 다시마, 미역 등이 좋습니다 ◆ 위염, 위궤양 + 생마늘 위가 약한 사람에게 건강식품으로 알려진 마늘은 오히려 병을 덧나게 할 수도 있습니다. **tip - 단호박, 양배추, 사과, 마, 갈근 등이 위염에 좋은 음식이라고 합니다! ◆ 간 기능 저하 + 녹즙 해독장욕에 효과적인 녹즙!! 그러나 간 기능이 나쁜 사람에겐 오히려 독이 되요!! **tip - 토마토, 오가피, 결명자, 부추, 바지락 등이 간에 좋다고 합니다ㅁ 출처:임꺽정
또한 담석증이 생기거나 심해질 수도 있구요! 보통 지방은 간으로 흡수돼 쓸개를 거쳐 신진대사가 되는데,
장어에는 콜레스테롤이 많이 들어 있어 지방 대사과정에서 담즙을 더 많이 만들어내게 하므로
이 과정에서 담석이 생길 수 있기 때문이죠!
따라서 혈당 조절에 주의해야 하는 당뇨병 환자는 식사 후에 과일을 많이 먹으면 안되요
혈당 조절이 어려워질 수도 있기 때문이죠
혈중 칼륨 농도가 짙어지면서 고칼륨혈증으로 심장 부정맥까지 이어질 수 있다네요!
마늘의 매운맛을 내는 성분은 위 점막을 자극하기 때문이죠
따라서 위궤양이나 위출혈이 있다면 빈속에 생마늘을 먹는 것은 절대 금물!!!!!
위를 자극하는 것은 물론이고 혈액 응고를 막는 작용을 해
위궤양이나 위출혈, 수술 후에 출혈 위험이 있는 경우 지혈을 늦춰 역효과를 낼 수도 있어요~
농축된 액체를 몸에서 흡수하기까지 간이 해야 할 일이 많아 오히려 간 기능 수치를 악화시킬 수 있어서에요ㅠ
그래서 특별한 이유 없이 간 기능 수치가 올라가는 환자가 있으면
의료진은 녹즙을 너무 많이 마시지는 않았는지 확인하기도 한다고 하네요!
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